Ремонт двигателя Hyundai i40 2013 G4NA. Стук, задиры

В нашу компанию обратился владелец автомобиля Hyundai i40 2013 года с пробегом 172 тысячи километров. На машине установлен двигатель 2.0 G4NA, и основная проблема заключалась в стуке мотора на холодную, а также в задирах на стенках цилиндров.
Автомобиль был поднят на подъемник, слили технические жидкости и начали демонтаж двигателя.
Под капотом находится мотор G4NA, который мы снимаем для дальнейшей разборки. Двигатель оказался чистым, что говорит о своевременном обслуживании, но на лобовой крышке наблюдаются лаковые отложения. В поддоне не было металлической стружки, а также сгустков масла.
ГРМ показывает средний износ, а передняя часть двигателя остается чистой. Механизм ГРМ, а также постель распредвалов в хорошем состоянии. Однако на шейках распредвалов заметна выработка, поэтому после мойки будет проведена дефектовка.
Головка блока цилиндров снята, на клапанах имеется рабочий нагар. В процессе разборки в шатунно-поршневой группе были обнаружены задиры на юбках поршней и небольшой нагар на их днищах.
При осмотре коленвала на шейках выявлены потертости. После мойки будет проведена инструментальная дефектовка, и если все размеры будут в пределах нормы, коленвал будет отшлифован.
Состояние блока цилиндров также подверглось анализу: в цилиндрах наблюдаются задиры и потертости, местами отсутствует хон.
После завершения мойки, все детали отправляются в цех для дальнейшей обработки. Головка блока цилиндров разбирается, старые маслосъемные колпачки удаляются, каналы очищаются. Также производим обработку седел клапанов на специальном станке. Все клапана очищаются в пескоструйной камере и проходят дополнительный цикл очистки вручную.
После очистки клапанов они проходят обработку фаски, а затем сборку ГБЦ с установкой новых маслосъемных колпачков.
В процессе работы с блоком цилиндров мы выполняем замеры цилиндров нутромером и поршней микрометром. Блок поддается расточке до ремонтного размера. Затем производится хонинговка цилиндров, а после нее — фрезеровка плоскости блока.
Финишная операция включает промывку и продувку системы для удаления металлической стружки.
Собранный двигатель подвергается финальной сборке. Устанавливаем новый комплект поршней с пальцами и стопорами, смазываем и укладываем коленвал, прошедший дефектовку и полировку. Мы тщательно протягиваем крышки коренных подшипников с соблюдением всех точных допусков и норм.
Следующий этап — сборка головки блока, установка гидрокомпенсаторов, распредвалов, муфты выпускного распредвала и новой цепи ГРМ. Все элементы проверяются на точность установки по меткам.
После установки передней крышки и масляного насоса, который был заменен из-за износа старого, двигатель собирается полностью.
Завершаем работу установкой клапанной крышки, поддона картера и других элементов навесного оборудования.
После сборки двигатель устанавливается в подкапотное пространство автомобиля. Мы заливаем все технические жидкости, проверяем их уровень и запускаем двигатель. Подключаем диагностический сканер, проверяем параметры работы и убеждаемся, что двигатель работает ровно и почти бесшумно. Автомобиль готов к передаче владельцу.
Наши специалисты в «Лаборатории Двигателей» всегда готовы помочь с ремонтом моторов любой сложности.