Ремонт двигателя Hyundai Sonata 2017 G4KJ. Расход масла

Клиент обратился с жалобой на повышенный расход масла в двигателе автомобиля Hyundai Sonata 2017 года. Пробег машины составлял 97 000 км, а установленный мотор 2.4 G4KJ нуждался в капитальном ремонте. Работы начались с установки автомобиля на подъемник и слива всех технических жидкостей.
После демонтажа двигателя провели первичный осмотр. Щеточный узел муфты оказался в хорошем состоянии и не требовал замены. Под клапанной крышкой не было отложений, что свидетельствует о регулярном техническом обслуживании.
Поддон также оказался чистым – без сгустков масла и металлической стружки. Осмотр сетки маслоприемника подтвердил, что загрязнений нет, но для повышения надежности было решено заменить штатный масляный насос с балансирными валами на новый от G4KD.
Передняя крышка двигателя не имела лаковых отложений и налета, что также указывало на качественное обслуживание. Газораспределительный механизм имел средний износ, а натяжитель цепи вышел на 5 зубцов.
После демонтажа ГРМ и полуподдона провели диагностику распредвалов – обнаружена выработка на кулачках и осях валов, однако точные данные можно было получить только после технологической мойки и инструментальной дефектовки.
При снятии головки блока цилиндров стало ясно, что на клапанах присутствует значительный слой нагара, что подтверждало повышенный расход масла. После откручивания крышек шатунов и коленвала из двигателя извлекли цилиндро-поршневую группу.
Все поршни имели нагар, а маслосъемные кольца оказались закоксованными, что объясняло избыточный расход масла.
Коленвал был снят, на его шейках присутствовали небольшие потертости. После очистки он прошел инструментальную дефектовку, которая подтвердила возможность его дальнейшего использования.
Шатунные вкладыши показали небольшую рабочую выработку, а коренные оказались в удовлетворительном состоянии. При осмотре цилиндров выявлены незначительные вертикальные полосы в местах перекладки поршня, однако хон сохранился в хорошем состоянии, без выраженных задиров.
Полностью разобранный мотор прошел этап маркировки и отправился на технологическую мойку, после чего детали поступили в цех механической обработки. В первую очередь занялись ГБЦ – рассухарили клапана, удалили маслосъемные колпачки, очистили каналы от нагара и провели вторичную мойку. Клапана обработали в пескоструйной камере, а затем вручную довели до чистоты.
После очистки ГБЦ установили на станок для обработки седел клапанов, затем провели продувку и отфрезеровали фаски. Регулировку тепловых зазоров выполнили методом торцевания клапанов. Инструментальная дефектовка распредвалов не выявила критических повреждений, поэтому замена не потребовалась. Завершающим этапом работ с головкой стало фрезерование плоскости для восстановления геометрии поверхности.
Обработка блока цилиндров включала расточку до ремонтного размера на вертикально-расточном станке. Провели замеры цилиндров нутромером, проверили параметры новых поршней и приступили к расточке. После этого нанесли хон, удалили заглушки масляной системы для промывки и очистки от остатков металлической стружки и пыли. Затем блок был установлен на станок для фрезеровки плоскости, после чего прошел финальную мойку и продувку, а затем получил новые заглушки.
На этапе сборки заменили поршни и установили новые поршневые кольца. Перед укладкой коленвала продули посадочные места под болты коренных крышек, установили новые шатунные и коренные вкладыши, смазали все трущиеся поверхности и выполнили протяжку крышек коленвала динамометрическим ключом. Коленвал успешно прошел дефектовку и в замене не нуждался.
Стены цилиндров обработали маслом, после чего установили шатунно-поршневую группу и закрепили крышки шатунов. Полуподдон очистили от старого герметика, нанесли новый слой и установили на место. После этого закрепили новый масляный насос и собрали механизм ГРМ, установив новую цепь и натяжитель.
Перед финальной сборкой обезжирили посадочные поверхности, нанесли аэрозольный герметик и закрепили головку блока цилиндров, затянув болты динамометрическим ключом с контролем угла затяжки. После этого установили распредвалы, муфты фазовращателей и натяжители цепи. Проверили метки ГРМ, прокрутили двигатель вручную и убедились в правильности установки.
Перед финальной сборкой очистили переднюю крышку и картер от остатков герметика, нанесли новый слой и закрепили. Затем установили клапанную крышку с новой прокладкой, крышку муфты фазовращателя, катушки зажигания, датчики и другие элементы навесного оборудования. В рамках дополнительной работы был удален катализатор.
После завершения всех работ двигатель вернули на место, залили свежие технические жидкости и проверили их уровень. На финальном этапе подключили диагностический сканер и запустили мотор. Все параметры в норме, работа двигателя ровная и практически бесшумная.
Если вашему Hyundai или Kia требуется профессиональный ремонт – обращайтесь в техцентр «Лаборатория Двигателей». Мы решаем любые проблемы с моторами и гарантируем надежность выполненных работ.
📞 Запись на бесплатную диагностику: +7 925 103-33-30
📍 Адрес: г. Москва, ул. Садовники 11А