Ремонт двигателя Hyundai Tucson 2016 G4NA. Задиры

В сервис поступил автомобиль Hyundai Tucson 2016 года с пробегом 142 тысячи километров. Владелец обратился с жалобой на стук в двигателе. Первоначально консультация проводилась по телефону, после чего клиент принял решение оставить машину на капитальный ремонт силового агрегата. Автомобиль доставлен в цех, проведен слив технических жидкостей, затем двигатель демонтирован и установлен на рабочее место для разборки.
После снятия клапанной крышки установлено, что двигатель чистый, что свидетельствует о своевременной замене масла. Кулачки распредвалов имеют потертости, валы направлены на инструментальную дефектовку. Осмотр поддона картера выявил небольшие масляные сгустки, но металлическая стружка отсутствует. Под передней крышкой мотор также оказался чистым, а степень износа ГРМ оценивается как средняя.
В постели коленвала присутствует масляный налет, но маслоприемная сетка остается в хорошем состоянии. Демонтирован механизм ГРМ и распредвалы, посадочные места которых не имеют дефектов. Головка блока цилиндров снята, на клапанах обнаружен небольшой нагар, характерный для рабочего процесса.
После разборки коленчатого вала выполнен его осмотр. Шейки не имеют критических повреждений, но вал пройдет инструментальную проверку.
При демонтаже шатунно-поршневой группы выявлен масляный нагар на поршнях, указывающий на повышенный расход масла. На юбках поршней обнаружены задиры, однако шатунные вкладыши остаются в хорошем состоянии. Проведен осмотр стенок цилиндров – обнаружены потертости и задиры, но хон сохранился в удовлетворительном состоянии.
После полной разборки двигателя все компоненты направлены на технологическую мойку, затем перемещены в зону механической обработки. Работы начались с головки блока цилиндров. Выполнена ее разборка, сняты маслосъемные колпачки, затем повторно проведена очистка и продувка каналов. Клапаны прошли пескоструйную обработку, затем дополнительно очищены вручную. После подготовки клапанов головка блока установлена на станок для обработки седел, затем проведена полная сборка с притиркой клапанов и установкой новых маслосъемных колпачков. Завершающим этапом стала фрезеровка плоскости. Так как в двигателе используются гидрокомпенсаторы, регулировка зазоров не требуется.
После завершения работы с ГБЦ выполнены процедуры по блоку цилиндров. Проведены замеры нутромером, определены размеры поршней с помощью микрометра. Блок установлен на вертикально-расточной станок для расточки под ремонтный размер. Затем выполнено хонингование – финишная обработка цилиндров для улучшения удержания масла. После этого блок подготовлен к дальнейшей промывке, удалены заглушки масляной системы, а затем проведена продувка для устранения остатков стружки и пыли.
Затем выполнена фрезеровка плоскости блока, после чего повторно проведены очистка и промывка, а масляная система получила новые заглушки.
Перед сборкой выполнена замена поршней. Старые поршни удалены с шатунов при помощи пресса, затем шатуны очищены от налета. Перед установкой нового комплекта верхняя часть шатуна нагрета, а поршневой палец охлажден в жидком азоте, после чего проведено их соединение. Далее поршни оснащены новыми кольцами и вкладышами, полуподдон очищен от старого герметика.
Блок цилиндров закреплен на кантователе, установлены коренные вкладыши, затем уложен коленвал, который после дефектовки не потребовал замены. Полуподдон зафиксирован с нанесением нового герметика, затем затянут динамометрическим ключом. Установлена шатунно-поршневая группа, крышки шатунов закреплены и затянуты.
Подготовлены посадочные места для установки ГБЦ, продувка мест под болты завершена, прокладка обработана аэрозольным герметиком. Головка блока установлена, болты затянуты с учетом последовательности, момента затяжки и угла доворота. Распредвалы закреплены, крышки затянуты динамометрическим ключом.
ГРМ собран, цепь установлена по меткам, произведена проверка совпадения после прокручивания двигателя. Поверхность передней крышки очищена от остатков герметика, нанесен новый слой, затем крышка зафиксирована. Установлены клапанная крышка с новой прокладкой, поддон картера, водяной насос, а также все датчики, кронштейны и оставшееся навесное оборудование.
После завершения сборки двигатель установлен в подкапотное пространство. Заправлены все технические жидкости, уровни откорректированы. Двигатель успешно запущен, проведена диагностика – параметры работы в норме, мотор работает ровно и без посторонних шумов. Автомобиль готов к выдаче владельцу.
Техцентр «Лаборатория Двигателей» – профессиональный ремонт моторов Hyundai/Kia. Запишитесь на бесплатную диагностику двигателя по телефону:
+7 925 103-33-30
Наш адрес: г. Москва, ул. Садовники 11А.