Ремонт двигателя Kia Sportage 2015 G4NA. Стук, задиры

Ремонт двигателя Kia Sportage 2015 G4NA. Стук, задиры - Лаборатория двигателей

Клиент обратился с распространенной проблемой двухлитровых двигателей G4NA – посторонним стуком и царапинами на стенках цилиндров. Автомобиль Kia Sportage с пробегом в 100 тысяч километров поступил в ремонт для проведения капитального восстановления двигателя, чтобы вернуть его к заводским характеристикам.

Автомобиль установлен на подъемник, начинаем сливать технические жидкости и приступаем к снятию двигателя.

После демонтажа двигателя проводим первичный осмотр. Под клапанной крышкой агрегат чистый, что свидетельствует о своевременной замене масла. В поддоне картера практически нет следов загустевшего масла, а металлической стружки не обнаружено.

На передней крышке заметны лаковые отложения оранжевого оттенка, что может указывать на использование низкокачественного масла. Цепь ГРМ имеет минимальный износ.

Переходим к разбору – снимаем газораспределительный механизм, оцениваем состояние распределительных валов. На шейках присутствуют потертости, их дефектовку будем проводить после мойки. Головка блока цилиндров разобрана, на клапанах присутствует равномерный слой нагара. Вынимаем шатунно-поршневую группу – маслосъемные кольца закоксованы, а юбки поршней покрыты царапинами. Днище поршней с отложениями нагара, что может указывать на повышенный расход масла.

Демонтируем коленвал – на шейках имеются потертости, которые будут проверены после мойки. Постель коленвала без дефектов, вкладыши сохранили свое рабочее состояние. При осмотре блока цилиндров выявлены потертости и задиры, поэтому после мойки будет проведена точная диагностика нутромером, чтобы принять решение о расточке штатных гильз или их замене. При таком пробеге блоки обычно растачиваются под ремонтный размер.

После полной разборки все детали направляются на технологическую мойку и продувку, а затем передаются в цех механической обработки. Начинаем с головки блока – рассухариваем клапаны, заменяем изношенные маслосъемные колпачки, повторно промываем и продуваем ГБЦ. Седла клапанов обрабатываем на специальном оборудовании, клапаны очищаем в пескоструйной камере, затем вручную.

Сборка головки блока цилиндров начинается с обработки фаски клапанов, установки новых маслосъемных колпачков и засухаривания клапанов. Затем плоскость фрезеруется на современном итальянском станке, обеспечивающем высокое качество обработки. После завершения работ с ГБЦ переходим к блоку цилиндров. Проведена дефектовка, на ее основании блок растачивается под ремонтные поршни, затем устанавливается на хонинговальный станок для нанесения хона на стенки цилиндров.

После хонинговки удаляются заглушки масляной системы, затем блок подвергается фрезеровке плоскости. Далее осуществляется дополнительная мойка и продувка каналов от остатков стружки и пыли. Устанавливаем новые заглушки масляной системы, после чего переходим к сборке.

Очистив шатуны, заменяем поршни, устанавливаем поршневые кольца. Блок закрепляем на кантователе, продуваем посадочные места для крышек коренных вкладышей, обезжириваем поверхности и устанавливаем новые вкладыши. Коленвал проходит смазку и укладывается в блок, затем постель протягивается динамометрическим ключом. Вал проверен, шейки отполированы.

Цилиндры смазываются, затем в них устанавливается шатунно-поршневая группа, крышки шатунов затягиваются с соблюдением заданного момента. Места крепления головки блока очищаются, обезжириваются. Наносится герметик, укладывается ГБЦ и производится затяжка болтов по строгой последовательности.

Далее устанавливаются гидрокомпенсаторы, распределительные валы и их постель. Дефектовка валов показала, что их замена не требуется. После установки успокоителей цепи и натяжителя ГРМ, проверяем метки и проворачиваем двигатель для контроля правильности сборки.

На заключительном этапе наносится герметик, закрепляется новый масляный насос, поскольку старый имел значительный износ. Устанавливаются клапанная крышка с новой прокладкой, масляный поддон, водяная помпа, датчики и крепления. Двигатель готов к установке в подкапотное пространство.

После установки двигателя заливаются технические жидкости, выставляется их уровень. При первом запуске подключается диагностический сканер для проверки параметров работы. Двигатель работает ровно и практически бесшумно.

Обращайтесь в техцентр «Лаборатория Двигателей» – наши специалисты знают все о двигателях Hyundai/Kia и готовы решить любую проблему!

Записывайтесь на бесплатную диагностику:

+7 925 103-33-30

Адрес: г. Москва, ул. Садовники, 11А.

 

Похожие статьи

Ремонт двигателя Hyundai Santa Fe 2011 G4KE. Расход масла - Лаборатория двигателей
Ремонт двигателя Hyundai Santa Fe 2011 G4KE. Расход масла
Читать подробнее
Ремонт двигателя Kia Sorento 2014 G4KE. Проблемы с насосом
Ремонт двигателя Kia Sorento 2014 G4KE. Последствия проблем с насосом
Читать подробнее
Ремонт двигателя Hyundai ix35 2011 G4KD. Задиры и стук - Ремонт моторов
Ремонт двигателя Hyundai ix35 2011 G4KD. Задиры и стук
Читать подробнее

г. Москва, ул. Садовники 11А

Примеры работ
Преимущества
  • Гарантия на ремонт 1 год
  • Полный пакет документов
  • Любая форма оплаты
  • Без предоплаты за работу и агрегаты
  • Ремонтируем за 4-7 дней
  • Все запчасти в наличии
  • Бесплатный эвакуатор
  • Собственный цех механообработки
Информация

Перепечатка материалов сайта без письменного разрешения запрещена.

Вся информация, размещённая на сайте, носит онакомительный характер и может отличаться от действительности.