Ремонт двигателя Kia Stinger 2018 G4KL. Прогорел клапан

На нашем сайте была оставлена заявка на ремонт двигателя автомобиля Kia Stinger 2018 года с пробегом 238 тысяч километров. Основной проблемой было нестабильное поведение двигателя — троение. Владелец, после консультации с нами, доставил автомобиль на эвакуаторе в наш сервис для проведения диагностики с использованием эндоскопа. В ходе проверки мы обнаружили неисправность — прогорел выпускной клапан в третьем цилиндре.
Мы начинаем работу с автомобиля, поднятого на подъемник. Сливаем все технические жидкости и приступаем к демонтажу двигателя.
Под капотом находится двигатель G4KL, который мы опускаем вниз вместе с АКПП и подрамником. После демонтажа начинаем разборку. Масляный поддон не содержит металлической стружки, а сам двигатель чист, что указывает на регулярное обслуживание.
На передней крышке и шейках распредвалов заметен небольшой износ, который будет проверен после мойки и дефектовки.
Головка блока цилиндров также разбирается, на клапанах имеется черный нагар.
В третьем цилиндре найден прогоревший клапан, из-за которого и отсутствует компрессия. Все клапана проходят проверку.
Коленвал имеет мелкие потертости, которые будут устранены после дефектовки, если размеры остаются в пределах допустимых норм.
Шатуны и юбки поршней имеют потертости и задиры, а маслосъемные кольца закоксованы, что подтверждает наличие повышенного расхода масла.
Цилиндры имеют незначительные потертости и задиры. После разборки двигателя все детали проходят технологическую мойку и дефектовку.
Процесс продолжает разборка ГБЦ: рассухариваем клапана, удаляем старые маслосъемные колпачки и очищаем каналы. Все седла клапанов были обработаны, а клапана очищены и подготовлены для установки новых маслосъемных колпачков. Фрезеровка плоскости ГБЦ завершена.
В блоке цилиндров выявлена эллипсность цилиндров, поэтому мы приступаем к расточке до ремонтного размера. После расточки выполняем хонинговку, затем фрезеровку плоскости и финальную мойку блока.
Все детали готовы для сборки. Начинаем с установки новых поршней, а затем продолжаем сборку коленвала и коренных вкладышей с соблюдением точных требований по моменту затяжки.
После сборки шатунно-поршневой группы и установки нового масляного насоса, цепи ГРМ и натяжителя, мы приступаем к сборке головки блока цилиндров, после чего проверяем все параметры.
Завершаем сборку установкой клапанной крышки, поддона картера и других навесных частей, таких как водяной насос, катушки и генератор.
После окончания всех работ, двигатель успешно установлен в автомобиль, заливаем все необходимые жидкости и проверяем работу двигателя. Мотор работает идеально, без лишних шумов, и автомобиль готов к выдаче.
Обращайтесь в наш техцентр «Лаборатория Двигателей», и мы поможем вам решить любые проблемы с вашим двигателем!